Форум переехал на новый адрес: http://qsp.su



АвторСообщение



ссылка на сообщение  Отправлено: 18.01.09 19:19. Заголовок: Продвинутые возможности QSP-языка


Во-первых, хотелось бы поблагодарить создателя движка за отличную работу. Впечатляет, без смайлов!

Но, во-вторых, к сожалению, бросается в глаза некоторая несбалансированность самого языка.
Например, отсутствует поддержка функций, определенных пользователем (про объекты, которые значительно облегчают написание сколько-нибудь сложных игр я не говорю...). Эта ограниченность приводит к необходимости использовать обходные пути, использовать локации и инвентарь явно не по назначению и т.д., что в дальнейшем затрудняет понимание и редактирование собственного кода :(
Разумеется, это объясняется тем, что язык рассчитан в идеале для людей, слабо разбирающих в программировании, но при этом присутствует такая продвинутая фича, как динамическая генерация кода, для адекватного использования которой требуется серьезный опыт кодинга.

Хотелось бы задать вопрос - будет ли язык развиваться в плане добавления новых возможностей, таких как функции и классы? Заранее спасибо за ответ!

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответов - 72 , стр: 1 2 3 4 All [только новые]


администратор




ссылка на сообщение  Отправлено: 19.01.09 14:37. Заголовок: А не проще ли сделат..


А не проще ли сделать так:

#showDesc
p $desc[$o]
seen[$o]=-1
! ...
--

#makeObj
$name[$o]=$o
$desc[$o]=$d
seen[$o]=0
--

Добавляем предметы так: $o='ящик' & $d='обычный ящик' & gs 'makeObj'
Показываем описания через $o='ящик' & gs 'showDesc'

То есть, зная имя предмета, можно вызвать единственный метод показа описания. Дублировать код показа также не нужно, он находится в одном месте для всех предметов.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 19.01.09 14:59. Заголовок: Можно и так. Но мне ..


Можно и так. Но мне просто не нравится множить служебные локации, так как с каждой функцией (методом) необходимо создавать новую локацию. Но это как кому нравится :)

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
администратор




ссылка на сообщение  Отправлено: 19.01.09 15:18. Заголовок: Даже в этом случае $..


Даже в этом случае
 
$self = $args[0]

dynamic "$<<$self>>['name'] = $args[1]"
dynamic "$<<$self>>['desc'] = $args[2]"
dynamic "<<$self>>['seen'] = 0"

$show_desc = "<<$self>>['seen'] = -1 & clear & p $<<$self>>['desc'] & gt $curloc"
dynamic "$<<$self>>['show_desc'] = $show_desc"

$show_desc = "" & $self = ""

заменяется на более простое
 
$self=$args[0]

$name[$self]=$args[1]
$desc[$self]=$args[2]
seen[$self]=0
$show_desc[$self]="seen['<<$self>>']=-1 & clear & p $desc['<<$self>>'] & gt $curloc"

Вызов н-р dynamic $show_desc['стол'] или dynamic $show_desc[$obj]

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 19.01.09 15:30. Заголовок: Да, спасибо, так дей..


Да, спасибо, так действительно лучше

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
администратор




ссылка на сообщение  Отправлено: 19.01.09 15:33. Заголовок: Рады помочь :)..


Рады помочь :)

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





ссылка на сообщение  Отправлено: 19.01.09 15:40. Заголовок: luciofulci, в стиле ..


luciofulci, в стиле ООП можно писать и на QSP.
 цитата:
То есть изменяю одну строку кода в одном месте, а не в десяти.

допустим, есть сотня столов разных цветов, форм, размеров, и имеющие различные атрибуты местонахождения. и есть локация "показать". и есть переменные арг1, арг2, арг3,... . тогда меняем реакцию локации "показать" в одном месте программы. а не в ста. всё. и все эти заморочки с динамиком и т п - лишние.
 цитата:
Локация - это локация. Это некоторое место, которое игрок посещает, а не просто несколько строк кода.

такой подход бывает крайне неудобен. пример: генерим мир 8х8 полей. получаем 64 локации. значит ли это, что в тексте программы должно появиться ещё 64-ре локации??
 цитата:
Например, в одной дружественной платформе локации используются для всего чего угодно - например, для организации циклов

удивительно. не слыхал пока о платформах без меток. впрочем, нет- в РТАДС и ТОМ, вроде бы обходятся без них.

UPD

насчёт столов и служебных локаций: да, зря в урке и куспе это названо локациями. потому как реально это- никакие не локации. то, что называется в этих платформах локациями- скорее такие особые функции/подпрограммы/куски. короче, что угодно. и с 'локациями' игрового мира зря путаницу внесли.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 19.01.09 16:02. Заголовок: noname пишет: lucio..


noname пишет:

 цитата:
luciofulci, в стиле ООП можно писать и на QSP.


Кто же спорит??

noname пишет:

 цитата:
допустим, есть сотня столов разных цветов, форм, размеров, и имеющие различные атрибуты местонахождения. и есть локация "показать". и есть переменные арг1, арг2, арг3,... . тогда меняем реакцию локации "показать" в одном месте программы. а не в ста. всё. и все эти заморочки с динамиком и т п - лишние.


Да я понял уже эту фишку с show_desc. Правда метод show_desc для разного типа объектов может (и по идее должна) выполнять разные функции. И - если уж говорить об ООП - должна быть частью объекта.
В моем примере - реализация практически чистого ООП. Код опять же можно упростить добавив локации-обработчики. Для меня просто удобнее писать
 цитата:
dynamic $old_table['show_desc']

, чем
 цитата:
$o='old_table' & gs 'show_description'

, не более того :)

noname пишет:

 цитата:
удивительно. не слыхал пока о платформах без меток. впрочем, нет- в РТАДС и ТОМ, вроде бы обходятся без них.


Разумеется, в TADS и TOM обходятся без них -там они абсолютно не к месту. А вот в urql, допустим, метки и локации - одно и то же. По крайней мере в стандартной версии.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
администратор




ссылка на сообщение  Отправлено: 19.01.09 16:42. Заголовок: Например, в C++ мето..


Например, в C++ методы классов являются самостоятельными функциями, просто первым "скрытым" аргументом в них передаётся адрес объекта (фактически, просто структуры с полями данных). Именно через этот адрес метод может получить доступ к полям структуры, для которой вызывался метод.

В QSP таким "адресом структуры" может являться имя объекта, через которое мы можем получить доступ к свойствам объекта.
код в сообщении http://qsp.borda.ru/?1-0-0-00000154-000-20-0#017 этой темы - тому пример.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





ссылка на сообщение  Отправлено: 19.01.09 17:01. Заголовок: Извините меня, пожа..



 цитата:
Извините меня, пожалуйста, но предмет вашей ученой беседы настолько интересен, что...


ООП это стиль мысли а не язык. Можно писать на ассемлере объектно-ориентированный код, а можно в С++ наваять такого, что лучше бы классы вообще не трогать.
Если же говорить о языках, то язык либо содержит СПЕЦИАЛЬНЫЕ средства, поддерживающие ООП, либо их там нет. Все ИМХО.


Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
администратор




ссылка на сообщение  Отправлено: 19.01.09 17:11. Заголовок: Здесь речь идёт не к..


Здесь речь идёт не конкретно о языке, а о подходе, который можно реализовать на нём. Вот и всё.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





ссылка на сообщение  Отправлено: 19.01.09 17:43. Заголовок: luciofulci пишет: А ..


luciofulci пишет:
 цитата:
А вот в urql, допустим, метки и локации - одно и то же.

почти одно и то же. в куспе же введены некоторые искуственные ограничения для их пущего различия. хорошо, хоть цикл в пределах локации всё-таки и на нём можно сделать. писать в стиле ООП на куспе можно, но ИМХО можно найти более удобный в рамках этого языка подход. поэтому в моём предложении и не было оопа.

впрочем, пока больше ничего писать сюда не буду, что бы не зафлудить тему...

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 19.01.09 17:58. Заголовок: Безусловно на куспе ..


Безусловно на куспе и урке удобнее писать по-другому. Но просто на определенном этапе хочется чуть большей организации и порядка, тогда ООП-подобный дизайн становится почти необходимостью, несмотря на определенные неудобства.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
moderator


ссылка на сообщение  Отправлено: 19.01.09 18:22. Заголовок: luciofulci милену см..


luciofulci милену смотрел?
там всё что хошь для заядлого программера. и тебе циклы, и функции, и тырпыр.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 19.01.09 18:45. Заголовок: Может, посмотрю... П..


Может, посмотрю...
Просто на этот раз все-таки хотелось бы закончить игру. А то рано или поздно все вернется к старым заготовкам для python и вместо того, чтобы писать игру, буду долбить движок...

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
moderator


ссылка на сообщение  Отправлено: 19.01.09 21:11. Заголовок: luciofulci чтоб тако..


luciofulci чтоб такого не происходило, рекомендуется писать подробный сценарий. То есть начинать именно со сценария, а уж потом реализовывать теми средствами, что есть.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
администратор




ссылка на сообщение  Отправлено: 20.01.09 00:54. Заголовок: Теперь добавил и фун..


Теперь добавил и функцию EVAL:
 
#fact
if args[0]=1:
result=1
else
result=args[0]*eval('fact',args[0]-1)
end
--

вызываем как eval('fact',5)

Думаю, возможно имеет смысл сменить название на FUNC ?

UPD: Решил переименовать в FUNC. Ещё добавил функцию ARRSIZE($имя_массива) - возвращает число элементов массива.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 20.01.09 15:19. Заголовок: Еще заметил в хелпе:..


Еще заметил в хелпе:


 цитата:
Как проверить, был ли герой на какой-либо локации?
1) На той локации, которую нужно проверить, введите:
set был_здесь=1
А на локации, где нужно это проверить:
if был_здесь=1:[операторы]
или:
if был_здесь:[операторы]
2) Через массивы, с индексированием через строки:
was_here[$curloc] = 1
Проверка:
if was_here['башня']:[операторы]



По поводу второго способа, можно добавить, что was_here[$curloc] = -1 можно написать в коде локации, установленной в переменной $onnewloc , тогда на was_here можно проверять любую локацию в игре.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
moderator


ссылка на сообщение  Отправлено: 20.01.09 15:57. Заголовок: luciofulci где-то зд..


luciofulci где-то здесь уже об этом писали... Но в хелп да, нужно добавить пример про $onnewloc.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
администратор




ссылка на сообщение  Отправлено: 20.01.09 16:29. Заголовок: Может, кто-нибудь во..


Может, кто-нибудь возьмётся за доработку справки? А я вышлю альфу QSP 5.5

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 20.01.09 16:53. Заголовок: Может сделать что-то..


Может сделать что-то типа вики с возможностью загрузить снэпшот в архиве?
А так я мог бы, конечно, обновлять справку по ходу работы с игрой. Альфу тоже протестировать не отказался бы


Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответов - 72 , стр: 1 2 3 4 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 19
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Текстовая версия